Was fabrizieren 16 Pensionäre aus sechs Kilo feinstem Marzipan? Zum Beispiel Tannenbäume, Glücksschweine, Hufeisen, Bethmännchen, Marzipankartoffeln, Sternchen, zarte Rosen …
Selbst knifflige Figuren und Formen gelangen den Teilnehmern des ersten Marzipan-Workshops bei der GdHP. Sie folgten einfach den Anleitungen von Hubert Radmüller, der den Workshop ehrenamtlich organisiert hatte und nun jeden Arbeitsschritt erläuterte und demonstrierte. Der gelernte Konditormeister und langjährige Leiter der Henkel Business Gastronomie hatte nicht nur die Marzipanmasse vorbereitet, sondern brachte auch ein Arsenal nützlicher Arbeitsutensilien mit – von der Nagelschere, um „Tannenwipfel“ herauszuarbeiten, bis zum Flambierbrenner, um den Bethmännchen eine sanfte Bräunung zu verleihen.
„Alles beginnt mit einer Kugel“: Das war das Mantra des Workshops, denn Hubert Radmüller ließ die Teilnehmer für jede neue Figur immer zuerst eine Kugel rollen. Zum Erstaunen der Eleven genügten jeweils wenige Handgriffe, um die Marzipan-Bällchen in Bäume, Schweine oder andere Figuren zu verwandeln. Wie in der Bildergalerie zu sehen, war dieses vorweihnachtliche „Arbeitstreffen“ für alle ein interessanter und vergnüglicher Nachmittag.
Text und Fotos: as
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